Очистка сточных вод для поселков, ЖКХ

Компания НПЦ ПромВодОчистка производит установки очистки сточных вод, серии ПВО-ТВ-Б, которые обеспечивают очистку сточных вод до показателей, соответствующих нормативным требованиям к ПДК загрязнений в воде водоема рыбохозяйственного водопользования, что позволяет сбрасывать очищенные сточные воды непосредственно в водоемы или на рельеф (в дренажные канавы, придорожные кюветы и т.п.)
Комплекс основанный на данной технологии является очень эффективным и экономически выгодным. Так как не требует огромных капитальных вложение, блок очистки уже поставляются полностью собранными и требуется все го лишь установка и подключение на месте монтажа. Так же основными достоинствами установок марок ПВО-ТВ являются их небольшие размеры, простота конструкции и легкость в обслуживании.

Wiki-энциклопедия


Технологическая схема очистки сточных вод на базе установок ПВО-ТВ.
В комплесе очистки сточная вода вначале поступают в денитрификатор, где к ней добавляется иловая смесь из аэротенка. В денитрификаторе производится постоянное перемешивание смеси для создания оптимальных условий работы микроорганизмов. Из денитрификатора смесь сточных вод проходит в аэротенк, где осуществляется их очистка активным илом и биопленкой, иммобилизированной на керамзитовой загрузке, расположенной на дне аэротенка в режиме полного окисления и нитрификации.

Затем иловая смесь поступает во вторичный отстойник, где активный ил отделяется и возвращается в аэротенк, а осветленная вода поступает в аэробный биореатор. В аэробном биореакторе, заполненном насадкой из искусственных водорослей (ершовая загрузка), сточная вода очищается биопленкой, закрепленной на насадке, а затем поступает в третичный отстойник, перед которым к ней добавляется дезинфектант (гипохлорит натрия).

Дезинфектант может добавляться либо в виде раствора либо с помощью таблеточного дозатора. Очищенные и обеззараженные сточные воды отводятся на сброс. Избыточный ил и отмершая биопленка из аэротенка-отстойника и аэробного биореактора перекачиваются в накопитель, из которого периодически вывозятся ассенизационной автоцистерной на городские очистные сооружения. Как вариант может быть предусмотрена установка обезвоживания осадков, где к ним добавляется флокулянт, и после чего они поступают в мешки из фильтрующей ткани. В мешках после отделения иловой воды остается осадок влажностью 75-78 %, подлежащий вывозу совместно с бытовыми отходами. Иловая вода возвращается на очистку.

Комплекс основанный на данной технологии является очень эффективным и экономически выгодным. Так как не требует огромных капитальных вложение, блок очистки уже поставляются полностью собранными и требуется все го лишь иг установка и подключение на месте монтажа. Так же основными достоинствами установок марок ПВО-ТВ являются их небольшие размеры, простота конструкции и легкость в обслуживании.

В процессе использования воды человеком она изменяет свои природные свойства и зачастую становится не безопасной в санитарном отношении. Поэтому необходима обязательная очистка сточных вод.

В настоящее время, благодаря достижениям технического прогресса, проблема водоотведения и очистки коммунальных стоков реализовывается на высоком уровне. Современные очистные сооружения обеспечивают высокую степень защиты окружающей среды, обеспечивая должную очистку сточных вод до показателей, которые позволяют сбрасывать очищенную воду на рельеф или в рыбохозяйственные водоемы первой категории.

Но к сожалению, во многих населённых пунктах, централизованная система канализации отсутствует, что является серьезной проблемой экологии.
Отведения стоков и их очистка может иметь как централизованный характер с едим комплексом очистки на весь поселок, так и частный, что в настоящее время является довольно актуальным при строительстве загородных домов и коттеджей. Такие системы очищают сточную воду по мере поступления их на очистку, а не накапливают (аккумулируют) ее, что является одним из важных фактором.

Методы очистки сточных вод, применяемые в системах канализации можно разделить на три основных типа: механический, химический и биологический. Рассмотрим каждый из них в отдельности.

При использовании механического способа очистки происходит освобождение сточных вод от нерастворённых взвешенных веществ. Один из минусов этого метода, заключается в том, что не происходит очистка воды от растворённых органических загрязнений. Поэтому сооружения механической очистки (отстойники, песколовки, решётки и сита), чаще всего являются предварительной ступенью перед биологической очисткой.

Химический способ очистки сточных вод основан на применении различных реагентов, которые переводят растворённые примеси в твердое нерастворимое состояние. Далее происходит осаждение этих веществ. Но существенным минусом данного способа очистки является то, что используемые реагенты стоят довольно дорого, и кроме того, требуется соблюдать их точную дозировку. Этот метод, в основном, применяют для очистки производственных сточных вод.
Следует учитывать, что ни механический, ни химический методы очистки не решают основной вопрос - утилизацию стоков!

Поэтому наиболее эффективным в настоящее время является биологический метод очистки сточных вод.
Большое количество органических веществ, содержащихся в сточных водах, является благоприятной питательной средой для микроорганизмов (бактерий), которые способны поглощать в процессе своей жизнедеятельности различные органические вещества. Именно на этом свойстве микроорганизмов основан биологический метод очистки бытовых стоков. В процессе дыхания микроорганизмов, вредные органические вещества окисляются и происходит их распад на безвредные. Благодаря этому, воды теряют склонность к загниванию, становятся прозрачными, значительно снижается их бактериальное загрязнение.

В минерализации органических соединений сточных вод участвуют бактерии, которые в зависимости от их отношения к кислороду делятся на две группы: аэробы (использующие при своём дыхании растворённый в воде кислород) и анаэробы (развивающиеся в отсутствии свободного кислорода).

Анаэробная (без доступа воздуха) минерализация осуществляется в железобетонных ёмкостях (метантенках, септиках, двухъярусных отстойниках), где идёт сбраживание органических загрязнителей при помощи метанобразующих бактерий. Основной недостаток анаэробной очистки - это выделение биогаза (метана), и как следствие, образование неприятных запахов, что небезопасно (неприятно) в санитарном отношении. Так же минусом таких очистные сооружения является их огромные габаритные размеры, связанные со строительством больших емкостей и в следствии этого большие капитальные затраты.

Наиболее рациональным является аэробная (с доступом воздуха) минерализация. Характеристика аэробной очистки заключается в том, что бактерии используют воздух (кислород), чтобы уменьшить загрязнение. Эффективность снижения показателя ХПК, при аэробной очистке изменяется от 70 % до 90 % в высоко загруженной системе и от 90 % до 98 % в мало загруженной системе. Мало загруженные системы производят относительно меньшее количество ила по сравнению с высокой загруженной системой из-за полной минерализации ила. Минерализация также уменьшает запах.